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Regula Congreso donación altruista de alimentos para que sean sanos y nutritivos

Las y los diputados aprueban reformas para involucrar a organizaciones civiles.
Por: Luis Gael Guardado | criticadn.mx

Involucrar a las organizaciones de la sociedad civil para la donación altruista de alimentos y fomentar la cultura de donación, asegura la reforma aprobada a la Ley de Fomento a las Actividades de las Organizaciones de la Sociedad Civil en el Estado de Nayarit aprobada en Sesión Pública del primer periodo extraordinario de la XXXIII Legislatura.

La modificación al artículo 8 fracción XXIII de la Ley en mención, destaca que las organizaciones civiles contribuirán en realizar actividades que tengan el propósito de recuperar, recolectar y recibir en donación los alimentos aptos para consumo humano, ello para combatir el hambre inmediata, reducir el desperdicio alimentario, fortalecer la cohesión social y apoyar la economía local.

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Más de las bondades que contemplan las reformas aprobadas es el fomento de los bancos de alimentos y los mecanismos públicos que favorezcan la cultura alimentaria, contribuir en la reducción de las desigualdades, regular la donación altruista de alimentos para que las personas en situación de vulnerabilidad tengan garantizado su derecho de acceso a la alimentación sana, nutritiva y saludable.

En el dictamen aprobado por las y los diputados nayaritas queda de manifiesto que la labor de las organizaciones civiles es ayudar a quienes menos tienen, pero además de eso fortalecen el tejido social al involucrar a la ciudadanía en actividades que buscan el bien común de todos, promoviendo los valores de empatía y compromiso cívico.

La donación altruista de alimentos representa un pilar fundamental en la lucha contra el hambre y la malnutrición en México, ya que de acuerdo a datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), alrededor del 33 por ciento de los alimentos producidos en el mundo se desperdicia; esto se debe a que no se está logrando que los alimentos lleguen a tiempo al consumidor antes de descomponerse, por ello la importancia de contribuir a la ayuda alimentaria.

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