Aquí te mostramos la receta para realizar esta sabrosa comida típica de las calles de México.
Por: Agencias | criticadn.mx
Nos encantan los tacos en todas sus formas o presentaciones. Aunque los taqueros de canasta que van por la capital con su bici y una canasta a cuestas son nuestros salvadores ideales a la hora de pensar en comida callejera, rápida para los momentos en los que tenemos hambre pero todavía estamos lejos de casa.
Tal vez pensamos que nunca podríamos replicar su receta de forma honorable; pero te tenemos una buena noticia: sí se puede. Pero esta receta de tacos de canasta que hoy te presentamos es muy fácil de hacer y te aproximará mucho a los de frijol y papa que le comprarías a tu taquero de cabecera.
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DE PAPA, FRIJOL, ADOBO Y CHICHARRÓN. TE CONTAMOS CÓMO HACER TACOS DE CANASTA
Receta para 100 tacos
GUISADO DE FRIJOLES
INGREDIENTES:
- 1 cucharada de Aceite
- 2 cucharadas de Cebolla picada
- 2 latas de Frijoles bayos cocidos sin caldo
PROCEDIMIENTO:
- En una sartén, calienta una cucharada de aceite y acitrona la cebolla.
- Añade los frijoles bayos cocidos y machácalos hasta formar un puré. Sazona con sal y pimienta.
- Cocina el puré de frijoles a fuego medio hasta que no tenga líquido y se pueda despegar del sartén. Retira y conserva caliente.
RELLENO DE PAPA
INGREDIENTES:
- 4 Papas cocidas y machacadas
- 1 cucharada de Aceite
- 2 cucharadas de Cebolla picada
- 2 Chiles serranos sin semillas y picados
- 1/4 taza de Leche
PROCEDIMIENTO:
- Lava y desinfecta las 4 papas, luego péla-las para retirar la cáscara y cocínalas en una olla con agua hasta que estén suaves. Machácalas en un recipiente.
- En una sartén, acitrona la cebolla y los chiles serranos.
- Agrega las papas machacadas y mezcla. Salpica con sal y pimienta.
- Vierte la leche y mezcla nuevamente hasta incorporar todos los ingredientes.
- Cocina a fuego medio hasta que la preparación no tenga líquido y se pueda despegar del sartén. Retira y conserva caliente.
RELLENO DE ADOBO
INGREDIENTES:
- 2 cucharadas de Cebolla picada
- 1 cucharada de Aceite
- 300 gramos de Falda de res cocida y deshebrada
- 150 gramos de Adobo de guajillo
- 1 taza de Agua
- 1 taza de Caldo de res reservada de la cocción anterior
PROCEDIMIENTO:
- En una sartén, acitrona la cebolla y añade la carne de falda de res.
- Agrega el adobo de guajillo e integra con la carne y la cebolla. Para darle un toque más jugoso, vierte una taza de agua o caldo de res previamente cocida.
- Mezcla y rectifica sazón. Cocina a fuego medio hasta que la preparación se encuentre sin líquido y se despegue del sartén. Retira y conserva caliente.
GUISADO DE CHICHARRÓN PRENSADO
INGREDIENTES:
- 250 gramos de Chicharrón prensado
- 2 cucharadas de Cebolla picada
- 1 1/2 tazas de Adobo de guajillo
PROCEDIMIENTO:
- Fríe el chicharrón prensado y agrega la cebolla picada hasta dorar.
- Vierte el adobo de guajillo, mezcla y rectifica sazón. Cocina a fuego medio hasta que la preparación esté seca y se despegue fácilmente del sartén. Retira y conserva caliente.
AHORA SÍ, EL MOMENTO DE MONTAR LOS TACOS DE CANASTA
Lo ideal es que utilices una canasta de mimbre, puedes hacerlos en una vaporera.
INGREDIENTES:
- 1 Canasta de mimbre
- 1 rollo de Papel Estraza pequeño
- 1 rollo de Plástico
- 1 Jerga grande
- 1 rollo de Papel Aluminio
- 2 kg de Tortillas de maíz taquera
- 1 Cebolla fileteada
- 1 litro de Aceite
- 100 gramos de Chiles guajillo en polvo
PROCEDIMIENTO PARA EL ARMADO DE LA CANASTA:
- Coloca papel estraza en toda la canasta de mimbre, dejando las orillas de papel fuera de la canasta, luego cubre con plástico de la misma forma que el papel y recubre con la jerga grande.
- Vuelve a colocar plástico y más papel estraza. Finaliza cubriendo con papel aluminio.
- Calienta las tortillas taqueras envueltas con una servilleta y después en una bolsa de plástico para meterlas en el horno de microondas.
- Repite este procedimiento en bloques de 1/2 o 1/4 de kilo de tortillas.
- Rellena cada tortilla con una cucharada sopera de cada relleno y dóblala.
- Acomoda los tacos con el relleno hacia abajo. Cuando termines el primer bloque, esparce la cebolla fileteada y el chile guajillo.
- Repite el procedimiento hasta terminar con los bloques de tacos.
- Calienta el aceite y cuando comience a humear ligeramente, retíralo del fuego.
- Vierte el aceite sobre todos los tacos y cierra todas las capas de papel, plástico, jerga y aluminio.
- Deja reposar por 1 hora y 30 minutos.
- Sirve los tacos de canasta y acompaña con salsa verde hervida, cebolla y cilantro picados. ¡Listos para disfrutar!
OJO, DEBES DE TENER EN CUENTA:
- Para hacer tacos de canasta en menor proporción, utiliza el mismo procedimiento sólo reduce la cantidad de ingredientes.
- Al acomodar los tacos en la canasta secciona por cada relleno, es decir, si son 4 rellenos en 1/4 parte coloca todos los de tacos de papa, en otra los tacos de frijol, en la tercera los tacos de adobo y en la última los tacos de chicharrón.
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