Publicidad

Lista negra de las marcas de papitas más dañinas, según Profeco

Son muchos los productos que se consumen en el mundo, como ejemplo el de botanas que ha experimentado un notable crecimiento a nivel mundial en los últimos años.
Por: Agencias | criticadn.mx

Son muchos los productos que se consumen en el mundo, como ejemplo el de botanas que ha experimentado un notable crecimiento a nivel mundial en los últimos años. Este fenómeno, impulsado por cambios en los estilos de vida, preferencias de los consumidores y la innovación en la industria alimentaria, refleja una transformación significativa en los hábitos de consumo, por lo que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) compartió las marcas de papitas más dañinas para el consumidor.

La popularidad que han ganado las botanas se debe a diversas ventajas como el fácil acceso y que se venden en cualquier sitio, que tiene un costo relativamente bajo, presentación y embalaje atractivos.

Publicidad

El mercado existen diversas botanas en productos salados, elaborados principalmente con harinas de cereales como maíz y trigo o tubérculos como papas y taro, obtenidas por extrusión; botanas dulces de plátano macho frito; chicharrones de harina; palomitas de maíz; frutos secos naturales o deshidratados con sal o azúcar, entre los más conocidos.

De acuerdo a datos de Hablemos Claro, en el año 2020, el consumo per cápita de botanas tipo fritura fue de 4.7 kilogramos, equivalente a 31.4 dólares per cápita. La misma fuente indica que las botanas saladas que más se consumen en México son frituras de maíz con un 58 por ciento, papas fritas con un 29 por ciento y botanas de harina de trigo con un 46 por ciento. Con estas cifras bien podemos clasificarnos como un país botanero, ya que la población consume por lo menos 90 gramos de frituras por semana.

Pero el consumo de estas botanas puede ser dañinas, ya que de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) se recomienda consumir no más de cinco gramos de sal al día para los adultos, mientras para los niños debe ser más moderado. En tanto una bolsita de papitas del tamaño estándar de entre 100 y 300 gramos, contienen entre mil hasta dos mil 500 miligramos de sodio por empaque. Lo cual excede de manera muy peligrosa los niveles recomendados.

Publicidad

Las marcas de papitas más dañinas

Ante todo eso, la Profeco realizó recientemente un estudio de calidad de las botanas como las papitas las cuales resultaron con exceso de sodio o grasas saturadas.

De acuerdo el Estudio de Calidad a las botanas encontró pero con efectos negativos sobre la salud, entre los que se destaca la alta ingesta de sodio, grasas y carbohidratos que contienen.

La Profeco señaló que las marcas de frituras que colocó en su lista ponen en riesgo el buen funcionamiento del cuerpo humano debido a las grandes cantidades de sodio que contienen.

Se trata de 10 marcas que se deben de consumir de forma moderada como lo son: Takis verdes (originales): 2.5 gramos de sodio, Runners: 2.1 gramos de sodio, Cheetos Torciditos (los anaranjados): 1.6 gramos de sodio, Totis originales: 1.4 gramos de sodio, Qué Totis: 1.4 gramos de sodio, Quesabritas: 1.2 gramos de sodio, Marca Fritos (de cualquier tipo): 1.2 gramos de sodio, Susalia Horneadas: 1.06 gramos de sodio, Doritos Nacho: 1 gramo de sodio y Churrumais: 0.9 gramos de sodio.

Con esto vemos como el organismo sigue realizando estudios importantes para que los consumidores evalúen las marcas que compran. Un ejemplo, recientemente compartió las marcas de huevos que realmente no lo son y que no brindan todos los nutrientes en los consumidores.

 

Este contenido esta protegido por los derechos de autor y de propiedad intelectual. Se prohibe la copia, transmisión o redistribución del mismo sin autorización por escrito de Crítica Digital Noticias. Todos los derechos reservados. Copyright 2024.

Publicidad

¿Qué te parece esta noticia?

Noticias relacionadas...

Publicidad